100-летие Б. Ф.Сафонова

DSC_097126 сентября в ГДК отмечался столетний юбилей нашего прославленного земляка, первого дважды Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, летчика-североморца — Бориса Феоктистовича Сафонова.
На торжественной программе присутствовало множество почетных гостей из Москвы, Тулы. Также присутствовали почетные граждане муниципального образования Плавский район, руководители предприятий, организаций, представители органов местного самоуправления района, представители учреждений образования, культуры, спорта, плавчане.
Борис Сафонов, как говорят, был летчиком от Бога. А родился он в центре России в селе Синявино, Крапивенского уезда, Тульской губернии 26 августа 1915 года. Он рано остался без отца, в возрасте трех лет, и долго не мог понять почему мама Фекла Терентьевна, всегда веселая и ласковая, вдруг стала задумчивой и часто плакала. Но та среда, в которой он рос: среди хлеборобов, оружейников и лучших певцов центральной России, сделала его трепетным, выносливым и настойчивым человеком и хорошим товарищем.
В 1930 Борис окончил семилетку и поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, и одновременно в Тульский аэроклуб ОСОАВИАХИМА. Его инструктором была Валентина Степановна Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда, вписавшая немало славных страниц в историю советской авиации.
В 1933 году Борис Феоктистович успешно закончив учебу в аэроклубе поступил в первую Качинскую авиационную школу пилотов имени Мясникова. Начало ВОВ застало его на Севере, где он уже командовал 4-ой эскадрильей 72-го истребительного смешанного авиационного полка. И на третий день войны 24 июня 1941 года Сафонов сбил вражеский «Хейнкель-111». В августе 1941 года на его счету было уже 11 сбитых самолетов врага.
И 16 сентября, за проявленное мужество и героизм в боях с врагом ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
« Мы знаем, что победа в воздухе куётся на земле. Поэтому половину сбитых мной самолётов противника я отношу за счёт технического состава ». Это фраза принадлежит Борису Сафонову.
Его назначают командиром 78-го истребительного авиаполка и он одним из первых осваивает английский «Харрикейн». В марте 1942 года награждён высшим авиационным орденом Англии «Ди-эф-си» (Большой серебряный крест).
30 мая 1942 г. Сафонов прикрывал с воздуха караван кораблей союзников «PQ-16», сбив три вражеских самолета, погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.06. 1942 г. награжден второй медалью «Золотая звезда». Этот же Указ постановил соорудить бюст на родине героя.
Если подумать, прошло не так уж много времени со времен ВОВ. Еще можно узнать о войне даже не из учебников, а от очевидцев. Тем не менее, для некоторых Великая Отечественная – это что-то давнее, непознанное, а самое страшное – не особо-то важное. Мы, нынешнее поколение и те, кто будет строить жизнь на земле потом, не должны забывать о подвигах и мужестве соотечественников. Свято чтить их память и сделать все для того, чтобы ничего подобного в мире не повторилось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *