75-летие освобождения г. Плавска от немецко-фашистских захватчиков.

17 декабря в ГДК прошла торжественная программа «Ради жизни на Земле», посвященная 75-летию освобождения г. Плавска от немецко-фашистских захватчиков.
dsc_0946
Приближается священный день в истории, потому как для каждого из нас с вами, Плавская земля – наша малая родина. 75 лет назад 20 декабря 1941 года наш город был освобождён от немецко – от фашистских захватчиков.

В зале присутствовало множество почетных гостей:
Ветераны Великой Отечественной войны и малолетние узники концлагерей:
— Кочетов Николай Николаевич;
— Дондуков Иван Григорьевич;
-Шамрай Нина Федоровна;
— Голополосов Василий Алексеевич;
-Кулыба Михаил Моисеевич;
-Панкина Мария Ильинична.
Планировал свое участие однополчанин Б.Ф. Сафонова Никонов Иван Петрович, он находится в санатории и доктор его к сожалению не отпусти, он обещал приехать к нам в феврале.
— Глава администрации МО Плавский район Гарифзянов Андрей Рузильевич;
— Депутат Тульской областной Думы Алешина Галина Ивановна;
— Распопов Геннадий Тихонович, кинорежиссер, снявший документальный фильм «Борис Сафонов»;
— Сухарьков Александр Иванович, наш земляк, поисковик и краевед, помощник начальника морской авиации России;
— Областной Совет ветеранов войны и труда;
Почетные граждане муниципального образования Плавский район:
— Анисимов Михаил Дмитриевич;
— Соболенков Владимир Георгиевич;
— Евдокимов Александр Петрович;
— Корсаков Анатолий Николаевич.
Ветераны труда:
— Акатьев Николай Дмитриевич;
— Никитин Виктор Иванович,
— Берникова Таисия Алексеевна;
-Жатиков Иван Алексеевич.
— Благочинный по Плавскому, Чернскому и Тепло-Огаревскому районам, настоятель Свято-Сергиевского Храма отец Антоний Меркулов;
— Начальник отдела военного комиссариата по Плавскому и Чернскому районам Валерий Анатольевич Морозов;
— Депутаты представительных органов местного самоуправления Плавского района;
— Руководители предприятий и организаций, представители общественных организаций;
— Волонтеры и юнармейцы.

Грамотами администрации МО Плавский район за значительный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 75-летием освобождения г. Плавска и Плавского района от немецко-фашистских захватчиков были награждены коллективы муниципальных учреждений города и района: Судаков С. В. (краевед, консультант по работе с предметами военного времени и оружием), коллектив филиала «Сорочинский дом культуры», коллектив МБУ «Городской дом культуры», коллектив МБУ «Городская библиотека», коллектив МБУ «Плавский районный краеведческий музей», коллектив МБУ «Молодежный центр «Патриот», коллектив МБОУ «Плавская средняя общеобразовательная школа №1 им. дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова», коллектив МБОУ «Плавская средняя общеобразовательная школа №2», коллектив МБОУ «Волхонщинская СОШ», коллектив МБОУ «Горбачевская СОШ», коллектив МБОУ «Молочно-Дворская СОШ», коллектив МБОУ «Центр образования №1».

Всё становится прошлым — боль и слёзы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей и вдов.
Плавск. 1941. Ещё не гремят взрывы, ещё живы все те, кто строит планы на счастливую жизнь. Сколько их осталось, выпускников 1941 года? Мы уже это не узнаем. Но они все мечтали о счастье: Самуил Эскин, Петр Сальников, ещё жив житель Плавска — Соломон Баум, Шура и Константин Матвеевы.
Оккупация Плавска началась 26 октября 1941 года.
В Плавск вошли враги. Город казалось, обезлюдел. Только пахло гарью от разбитых снарядами домов, орудий, машин. Всюду слышалась немецкая речь. Почти в каждом доме расквартировались немецкие солдаты и офицеры. И сразу же стали составлять списки коммунистов и комсомольцев. Начались первые аресты.
С 30 ноября по 5 декабря шли ожесточённые бои за Тулу. Для непосредственного освобождения города Плавска были направлены 2 дивизии 10-й Армии — 323 и 326-я, под командованием Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова. В своей книге «В Московской битве» он описал сражения за Москву, Тулу и наш родной город. Филипп Иванович –Почетный гражданин Плавска и Плавского района.
С вечера 18-го декабря начались согласованные действия наших дивизий. Фашисты, не ожидавшие так же внезапного удара 326-ой дивизии под командованием Андреева, принимали все меры к восстановлению утраченного положения. Используя дома, сараи, сады, они отчаянно сопротивлялись. Нашим войскам приходилось вести уличные бои. На шоссе, на станции рвались мины, трещали пулеметы и автоматы Противник поджег город. Перед глазами наших воинов предстала тяжелая картина. Разрушенные и сожженные дома, забаррикадированные улицы, взорванные мосты, трупы расстрелянных жителей, виселицы. В Плавске наши части освободили из плена 840 красноармейцев. Изможденные, еле живые раненные, избитые и покалеченные. Согнано сюда было несколько тысяч, а в живых осталось только 840.

В освобождении г.Плавска и района от немецко-фашистских захватчиков принимали участие наши земляки –плавчане. Это – Ананьев Иван Григорьевич из села Синявино, Моисеев Иван – из Камынино, Кульков Никифор Федорович из д. Мармыжи ,плавчанинДадкин Иван Павлович, Поздняков Андрей Александрович из села Сорочинка и другие воины.

Война будет продолжаться еще долго.Ленинградская блокада, Сталинградская битва, Курская дуга, битва под Ржевом…долгие ожесточенные бои. Но высочайший патриотизм и вера в Победу, довели нас до Берлина.

Прошло 75 лет со дня освобождения нашего города и района.
На месте руин и развалин расцвёл наш родной Плавск.
И мы в сердцах чтим память павших, благодарны живущим ныне фронтовикам.
Они сдержали клятву верности и отдали свою жизнь за Родину, за Россию.

Светом скорби и памяти нашей,
В этот час, пусть в святой тишине,
Имена озаряются павших
В этой страшной священной войне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *